7月4日放送の「きょうの料理」で見た「長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め」を作りました。
長芋と豚肉だけなので色味が寂しいけど、これが食べるとちょっと面白いのです。
長芋はすりおろせばトロトロですが皮ごと焦げ目がつくくらいしっかり焼くと面白い歯ごたえになります。番組ではホクホクって言ってた気がするけど、ハクハクというか歯ごたえを楽しむ前に長芋がいなくなります。んー、うまく言えない。溶けるって感じとも違うんだよなぁ。
豚肉と一緒に食べても長芋だけ先にいなくなってしまうので、視覚と思考が長芋についていけないというか。
でも豚肉と長芋にピッタリの味付けでごはんが進みます。
※公式サイトにはまだレシピは掲載されていないようなので、興味のある方は「長芋と豚肉の粉ざんしょう炒め」で検索を。