動画を見た翌日の夕食はラーメンと決まっていたので、翌々日の夕飯は鶏飯にしようと決めました。
前の晩にどんこを戻したり鶏肉の下ごしらえをしたり、作り方の流れをメモしたり。
そして今朝、スープを作っていて気づきました。鶏ガラスープの素が全然足りない!
ここまで作ってスープがないんじゃ話にならん。瀧も鍋の底に残ったスープを飲み干していたではないか。
夕飯まであと2時間半。
よし、まだ間に合うぞ。早歩きでスーパーに買いに行く途中で、わざわざスーパーまで行くなら鶏ガラスープの素など使わずに手羽元大量に買ってきてスープを取った方がうまいんじゃね?となり、いちおうスープの素も買ってきたけど手羽元をコトコトしてスープを作りましたよ!
本物の鶏ガラスープの方が遥かに美味しかった!
スープの素が足りていたら、こんなに美味しいスープは出来なかったわ。
でかした、スープの素。(褒めるの、そっち?)
マジうまかった。
左側の肌色の塊はスープを取った後の手羽元をほぐしたヤツ。出し殻だからって捨てるには忍びなく、明日フライパンで焼いて塩胡椒でもすればビールのつまみになると思ってタッパーに入れておいたんですが、ひとつ食べてみたら美味しくてそのまま鶏飯にも入れました。
スープのレシピはサクラジマンさんの【奄美鶏飯の黄金スープ】を参考に。