出来上がり時間を逆算せずに八朔ピールを作り始めてしまい、少々困っている。
この後、もう少し煮詰めて粗熱が取れたらザルに並べてグラニュー糖をかけるところまで終わったら寝る。
~こうなるまでの経緯~
午後8時、明日の朝のためにハッサクを剥いて砂糖をまぶしておく。
ハッサクを剥いている途中で皮を煮てオレンジピールならぬハッサクピールを作りたくなる。
皮を水に浸けてふやかし、白い部分をこそげとる。
三回茹でこぼす。
そのタイミングで砂糖が足りないことに気づき、コンビニまで買いに走る。
この時点で11時半を過ぎていた。
茹でこぼした皮を細く切る。
砂糖と水で皮を煮る。←【今ココ】