2022年11月18日金曜日

バルサミコ!

生まれて初めてバルサミコ酢を買った!


りんごの肉巻きにソース(バルサミコ酢+醤油+蜂蜜)を絡めてドーンと出したら「こんなに食えるかよー」「食べ切れなかったら明日の朝食べよう」って言ってたのに最後は取り合いに。

大根のうま塩煮と新生姜の甘酢漬けにお味噌汁の具は玉ねぎと溶き卵。


14年前、北海道の友人に送ってもらった札幌黄という玉ねぎ。

当時はなかなか手に入らなくて幻のたまねぎと呼ばれていましたが、ここ2,3年で近所のスーパーでも見かけるようになりました。まだ少しお高めですが札幌黄を見つけたら必ず買うようにしています。