IWC2019 純米大吟醸部門 ゴールドメダル受賞というちょっとよくわからない肩書き。
※IWC(International Wine Challenge)イギリス・ロンドンで毎年行われているワインの品評会で2007年から日本酒部門が設けられたとか。
※CEL24(CEL24酵母)高知県工業技術センターにて1993年に開発された酵母のひとつ。
ひとくち飲んで、あれ?日本酒を買ってきたつもりでワイン買ってきちゃった?と二度見したほどフルーティで甘みが強い。日本酒というよりパイナップルジュースをちょっと加えたカクテルみたいな感じ。ゴールドメダルのシールにある「Wine」の文字にも影響されてしまったようです。
なんの知識もなくスーパーの日本酒が並んでいる棚からひょいっと選んだお酒でしたが、面白い日本酒に出会えました。