完熟したらジャムにでもと思っていたのですがこちらによると多少青くても何度も茹でこぼせば大丈夫っぽい。最近眠れない夜が続いているので、どうせ眠れないなら梅ジャム作ってみるか、うんと弱火で煮詰めるからその間はこないだ壊れちゃったイヤホンクリップでも作るかとコトコトチクチク開始。
午前5時に梅ジャムとイヤホンクリップ完成。
早速朝食のヨーグルトにトッピング、パンにもつけました。
甘酸っぱくて美味しい。
そんなこんなで今月の父のお墓参りはお休み。(と母に伝えたら朝5時には家を出てお寺さんに向かってた。)
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これまでりんご、イチゴ、花梨、山桃などでジャムを作ってきましたが、そう言えば梅ジャムも作ったことがあるような気がしてmixiで探してみたら
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色が全然違うけど大丈夫? |
あった。2008年に作ってたわ。色が違うのは梅酒の梅の実で作ったからだって。すっかり忘れてたわー。そっか、Bloggerに他所から引っ越してきたのって2010年だもんなぁ。mixiのプレミアム会員、解約しないでおいて良かった。