2020年11月4日水曜日

もやしメモ


スーパーで買ってきた「小粒大豆もやし」の下ごしらえ開始。
根を切っている間に200ccの水に昆布を入れて出汁をとっておきます。


根切りに17分かかりました。

油少々でもやしを炒めて「酒大さじ1強+みりん小さじ1+塩小さじ1強」を加えて更に炒めて、出汁200cc(+顆粒かつおだし小さじ1)を加えます。


少し煮たら平たいお皿に汁ごと移してタネを抜いた鷹の爪を1本。粗熱が取れたら食前まで冷蔵庫で冷やして出来上がり。

* * * * *
ごま油で和えるナムルも美味しいけど、今はもやしの塩浸しばかり作っています。
もやしは何種類か試してみた結果、豆の味がしっかりしている小粒大豆もやしが我が家では一番人気。