2016年8月14日日曜日

冷菓

棚を整理していたらわらびもち粉が出てきました。
いつでも思う存分食べられるように買っておいた粉だもの、見つけた今食べないと!


わらびもち粉と砂糖と水を混ぜて裏ごしし、火にかけながらゆっくりぐるぐるぐるぐるかきまわして、固まって半透明になったらタッパーに移します。準備と洗い物も含めて、ここまででだいたい30分。

あとは自然に冷めるのを待って包丁で切り分け、食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れて冷やして、きな粉と黒蜜をかけて出来上がり。

オットがビールを飲みながら冷奴を食べている隣で、器いっぱいのわらび餅。食べきれない分は切れ目だけ入れてラップできっちり包んで冷凍庫へ。(冷蔵庫に入れると固くなります)