2021年3月25日木曜日

アツアツみたらし団子

夕食のごはんが少し残って、冷凍するほどでもないし、かと言って夜食にお茶漬けを食べる気分でもない。


で、みたらし団子にしました。

レシピは【ごはんでみたらし団子】を参考に。

お茶碗1杯分はなかったので全量半分にして、最後の直火で焼き目をつけるのは省略。

最初にポリ袋にごはんと片栗粉を入れてポリ袋の上からこねて、ある程度まとまったらボウルに移して、ちょっと手を濡らしてからこねるとうまくまとまります。(始めからボウルに入れてこねるとボウルにも手にもご飯粒がひっついて洗い物が大変)

茹でたての団子にこれまたアツアツのみたらしをかけて。

わはははは。完全にみたらし団子です。そして熱いみたらし団子、初めて食べました。